Чем кормить зубы?
«Все говорят, что здоровье дороже всего.
Но никто этого не соблюдает»
Козьма Прутков
В погоне за здоровым образом жизни мы не замечаем, как невольно наносим вред своему организму новомодными диетами и экзотическими продуктами. Но не все так полезно для наших зубов, как принято считать. Здоровье зубов напрямую связано с качеством питания.
Наверно каждому знакомы фразы: «Не ешь сладкого, зубы будут плохие, не грызи семечки, зубы испортишь, или пей молоко, зубы будут крепкими!». Так что же «любят» и «не любят» наши зубы? Чем их «кормить», что бы они оставались крепкими и красивыми.
Когда мы едим, то мы питаем не только наши зубки и организм, но и микроорганизмы, живущие в полости рта. Поэтому наш рацион необходимо составлять так, чтобы бактериям доставалось меньше. Бактерии растут за счет рафинированного сахар, быстроусвояемых углеводов, крахмала.
Чтобы защитить поверхность зубов от разрушительного воздействия внешних факторов необходимо придерживаться рационального сбалансированного питания и употреблять натуральные свежие продукты.
Всем известно, что кислота разрушает поверхность эмали, вызывает кариес и приводит к разрушению зубов.
Слюна, взаимодействуя с остатками пищи и бактериями ротовой полости, образует кислоту, которая губительно влияет на структуру эмали, разрушая её. Мягкая еда: каши, булочки, мучные продукты, наносят вред нашей эмали. При употреблении мягкой пищи к поверхности такой рыхлой эмали прикрепляются колонии микроорганизмов, образуя зубной налет, в благоприятных условиях микроорганизмы очень быстро размножаются и со временем зубной налет уплотняется, образуя зубной камень. Микроорганизмы безжалостно разрушают зубы, проникая внутрь организма. В одном миллиметре зубного камня располагаются 8 миллионов микроорганизмов. Возникает опасность появления разных воспалительных заболеваний ротовой полости, заболеваний пародонта, развитие множественного кариеса.
С возрастом эмаль истончается. Нашим зубам полезна пища, которая укрепляет поверхность эмали. И это совсем не щадящая еда, в виде кашек и булочек, эта пища приносит только вред, нежели пользу. Для зубов нужна твердая пища, которая будет очищать поверхность эмали, и оказывать массажное действие на дёсна и пародонт.
Нашим зубам необходима нагрузка. Зубы, лишенные жевательной нагрузки «дряхлеют», и если их время от времени не нагружать они просто «уйдут» от вас! Зубам нужно работать - «жевать».
Зубы предпочитают твердую пищу. Грубоволокнистые продукты поддерживают здоровье десен и связок, стимулируя кровообращение. Жевание усиливает слюноотделение, и обеспечивает защиту от кариеса, вымывая остатки пищи из межзубных промежутков и нейтрализуя действие кислот. Но это не значит, что можно жевать постоянно. Промежуток между приемом пищи должен составлять 2.5-3 часа. За это время слюна восстанавливает PH баланс ротовой полости. Эмаль может восстанавливаться только в перерывах между едой.
Самое главное надо меньше есть легкоусвояемых углеводов, рафинированного сахара.
Вред и польза
Что же может навредить нашим зубам?
У любителей контрастной пищи, есть риск быстрого образования трещин и сколов эмали, что делает её очень слабой. Необходимо задуматься стоит ли пить горячий кофе с холодным мороженным, или пить горячий чай с горячим пирожком на морозе.
Сладкоежки, которые любят разжевывать ириски, карамельки долгоиграющие во рту, стоит помнить, что сахар, концентраты, усилители вкуса и тягучая основа, которая застревает между зубами, прилипает к пломбам и способна оторвать её от стенки зуба, разрушает зубную эмаль, приводя к образованию множественного кариеса и потемнения зубов.
Сейчас вошло в моду употребление в пищу свежевыжатых соков, «фреш».
Безусловно, цитрусы – это фрукты, содержащие в большом количестве очень полезный витамин «С», пектин для нашего организма, они обладают антиоксидантными свойствами.
Разумеется, цитрусы в небольших количествах можно употреблять, но цитрусовая диета должна быть ограничена несколькими днями и несколькими дольками в день. И после употребления этих продуктов рекомендуется прополоскать рот водой, но не чистить сразу же зубы.
Следует не забывать, что сок приятных на вкус фруктов содержит большое количество лимонной кислоты, которая очень быстро разрушает эмаль, делая её хрупкой.
Это же касается любителей лимонадов, газированных коктейлей, колы, воды с лимоном, соевых соусов. В состав таких напитков входят сахара, углекислый газ, консерванты, кислоты и красители, уксус.
Необходимо помнить, что эти напитки приводят к повышенной чувствительности зубов и к окрашиванию эмали в желтоватый и даже сероватый цвет.
Не могу не упомянуть о вреде курения: здоровые зубы и табак несовместимы. При курении снижается выделение слюны, ускоряется образование зубного камня. Смолы, которые содержаться в любых формах сигарет, даже электронных, оседая на поверхности эмали, разрушают её структуру. Компоненты табачного дыма нарушают кровообращение в деснах и слизистой оболочки, вызывая атрофию слизистой оболочки, в результате чего развивается гингивит, который в последствие, переходит в хронический пародонтит. Нельзя не отметить и изменение цвета зубов и слизистой оболочки полости рта. У курильщиков зубы становятся тусклые с желтовато-коричневатым оттенком, а слизистая оболочка становится шероховатой и сухой. Вредные вещества-химикаты, содержащиеся в табаке, мешают лечению и замедляют процесс выздоровления.
Наиболее полезными для эмали зубов являются продукты, содержащие кальций, фтор и фосфор.
Для укрепления зубов необходимо в рацион включить сырые овощи, зелень, морепродукты, молочные продукты, ягоды, яйца.
Кисломолочные продукты, молоко, сыр, творог богаты содержанием кальция, фтора, витаминов группы A, B, D, которые способны укреплять эмаль и усиливать слюноотделение. Слюна защищает ткани полости рта зубы и десна от проникновения патогенных микроорганизмов и возникновению воспаления.
Самый полезный из молочных продуктов это сыр. Он богат казеином и фосфатами, которые восстанавливают зубную эмаль. Жевание сыра не стимулирует образование кислоты. Твердые сорта соленого сыра оказывают не только механическое очищение поверхности зубов от остатков мягкой пищи, но и имеющиеся в своем составе соль, способствует повышению выделения слюны, которая способна нейтрализовать патогенную микрофлору, соль обладает антисептическим, антимикробным и противовоспалительным действием. Так что сыр действует как очень хороший «антикариозный» продукт.
Сырые овощи богаты комплексом микроэлементов и клетчаткой, которые при пережевывании способствуют массажному действию на десна и пародонт. Клетчатка оказывает механическое очищение поверхности зубов от остатков мягкой пищи. Так редиска, огурчик, твердый сыр или кусочек яблока, или груши, способны очистить ваши зубки от мягкого налета после еды.
Зеленые культуры петрушка, укроп, мята, лук, сельдерей содержит в своем составе витамины С, А, Е, В, микроэлементы, фолиевую кислоту, бета-каротин, которые укрепляют кровеносные сосуды слизистой оболочки, и предотвращают кровоточивость десен, обладают антибактериальными свойствами, дезинфицируют полость рта и освежают дыхание.
Веточка петрушки способна обогатить зубную эмаль легкоусвояемым кальцием, уничтожает патогенные микроорганизмы и прекрасно устраняет неприятный запах изо рта.
Все сорта рыбы очень богаты фосфором, кальцием, фтором, селеном, йодом, микроэлементами, витамин В1, Д, которые необходимы для здоровья зубов и десен, эти микроэлементы являются источником построения и укрепления костной ткани.
Ягоды - это природный источник витаминов B, C, H, PP, E, кальция, фосфора, бета-каротина, пектина. Они обладают бактерицидным действием, блокируют действие патогенных микроорганизмов и оказывают профилактическое действие развития кариеса.
Яйца очень богаты витаминами D, А, B, PP, E, кальцием, фосфором. Скорлупа яиц содержит 93% карбоната кальция, который полностью и легко усваивается организмом.
Из яичной скорлупы можно приготовить кальциевую воду. Яйцо предварительно моют с мылом. Скорлупу замачивают в воде на несколько часов. В дальнейшем из кальциевой воды можно приготовить настой, отвар или чай. Зубам также необходимо железо и витамин В12, недостаток которого может вызвать истончение слоя слизистой оболочки приводящего к воспалению языка и появлению язв. Источником служит мясо.
Кедровые орешки ускоряют процесс регенерации клеток, способствует восстановлению костной ткани, за счет имеющегося в своем составе ванадия, нормализуют состояние нервных волокон. Перегородки грецкого ореха помогут снять воспалительный процесс при периодонтите, оказывая антимикробное действие. Имеющееся в своем составе незаменимые аминокислоты, фолиевой кислоты, магния, витамина В6, орешки кешью способны унять зубную боль, укрепить зубную эмаль, а также уничтожают бактерии. Миндаль снимает спазм кровеносных сосудов и хорошо обезболивает.
Нельзя не отметить продукты, которые способны оказать на зубную эмаль осветляющее действие.
У любителей кофе, крепкого черного, зеленого чая, курильщиков, а также любителей красного вина и черники, эмаль со временем темнеет, появляется пигментация. Осветлить такую эмаль в домашних условиях достаточно сложно, многие средства агрессивны и еще сильней способны разрушить её. Есть продукты, которые при регулярном употреблении способны безопасно избавить от потемнения и желтизны.
Для осветляющего эффекта естественным способом необходимо в свой рацион включить следующие продукты: яблоки, брокколи, орехи, апельсины, мята. Ежедневно съеденная горсточка орехов способна очистить эмаль от налета и пятен, клубника содержит кислоты, которые уничтожают темный налет на эмали.
Конечно, добиться такого отбеливающего эффекта, как от дорогостоящей процедуры профессионального отбеливания, как на стоматологическом приеме, употреблением продуктов не получится.
Должное внимание к нашему питанию поможет сохранить зубы и десна здоровыми и крепкими, а кабинет врача стоматолога посещать только с профилактической целью.
Здоровые зубы - это залог красоты и хорошего настроения!
Статью подготовила врач-стоматолог первой категории Кольчурина Елена Валерьевна